Friday, June 09, 2006

Virus Akal Budi


Richard Brodie...nama yang biasa saja, apa istimewanya sih orang ini?. dia tidak setenar Bill Gates karena dia hanya seorang mantan kepala asisten Bill Gates yang kini jadi konsultan di bidang IT tentunya, jika anda lebih menyukai Microsoft Word dari pada OpenOffice.org maka perkenalkan perancang dari Microsoft Word...Richard Brodie.saya tidak akan berbicara banyak tentang karya2 dia dalam bidang software, yang saya akan bicarakan justru buku keduanya yang cukup provokatif dengan judul Virus of the Mind telah ditranslate oleh KPG (Gramedia) dengan judul "Virus Akal Budi".Virus akal budi, sejenis virus apalagi ini? agak sulit menggambarkan virus ini karena sebagaimana akal budi yang berupa konsep, maka virusnya pun abstrak, lupakan untuk mendefinisikan virus ini karena menurut Brodi kita semua sudah terjangkiti, jadi harus cepat didisinfeksi. apa buktinya???.virus akal budi bekerja secara diam-diam namun cepat dan sigap, dengan mengusai sedikit demi sedikit akal budi kita dan menarik kita keberbagai arah yang tak tertentu, virus akal budi mengalihkan perhatian kita dari apa yang sangat penting dalam hidup kita kepada hal-hal yang bersifat instingtif, kemudian membuat kita putus asa karena serbuan budaya konsumtif yang tiada akhir, hingga akhirnya kita tersesat dan putus asa.apa buktinya???...sabar dung ini buktinya, apakah anda pernah bertanya2, mengapa tayangan misteri, kriminal, gosip, opera sabun dan acara lainnya yang dibalut hedonisme punya rating tinggi? mengapa cafe, resto, fast food menjamur?, mengapa Wartawan instan terus berkeliaran dan dapat bertahan hidup didunia yang katanya menjunjung tinggi profesionalisme? kenapa koran2 dan media yang hanya jualan aurat tetap dibaca orang? dst (yang ini memang tertulis disampul belakang buku itu...wakakakak). itu ulah virus akal budi, membuat manusia dengan segala dayanya mengejar secara naluriah tiga hal paling primitif dalam dirinya, Bahaya, makanan dan sex.saya pernah sesumbar menjawab dalam hati "semua bisa dibendung jika masyarakat hidup dengan benar dan menegakkan kebenaran" tapi dibuku itu saya mereview ulang jawaban saya, karena kebenaran bukan "firewall" yang cukup tangguh menghadang virus ini, kenapa, karena virus ini menembus pertahanan manusia dengan senjatanya yang ampuh, apa itu? senjatanya yaitu "masuk akal" karena manusia secara natural memiliki dorongan untuk merasionalisasikan segala hal (dorongan ini bukan produk virus akal budi tapi memang "built in" dalam setiap orang). itu dia senjata yang dengan cerdas dipilih oleh virus akal budi karena masuk akal tidak selalu sejalan dengan kebenaran. lalu adakah solusinya? yah tentu saja ada, kalo tidak ngapain saya beli buku itu mahal2 dan hanya mengantung saya diawang2....wakakakak.solusinya ternyata filosofis bro, tujuan hidup kita yang utama itu apa? karena virus akal budi hanya sibuk berusaha menjauhkan kita dari tujuan utama kita hidup. selama kita bisa stick to it dengan our direction of live, virus itu akan mati dengan sendirinya.beberapa psikolog seperti abraham maslow dan viktor frankl telah mengamati (enak khan jadi kita gak usah cape2 ngamatin juga...wakakak), bila seseorang - entah karena sukarela atau terpaksa - berhenti mengkhawatirkan segala sesuatu sebagai persoalan hidup, mati dan krisis yang mendesak, dia akan merasakan dorongan-dorongan lain yang disebut "cita-cita luhur", "ilham" atau "aktualisasi diri". dari mana sih datangnya dorongan2 itu? jawabannya kata si brodie ada dua, Dorongan itu berasal dari Tuhan (kata saya ini panggilan Hati Nurani), yang satu lagi memag built in hasil peninggalan evolusi manusia yang mengkristal menjadi kebijaksanaan turunan dalam setiap manusia.(ribet yah???). simplenya gimana dung Brodieeee...???. istall ulang akal budi kita sesuai dengan nilai2 dan prinsip2 luhur dan nilai kebijaksanaan yang telah teruji secara evolusioner. Fyi...redaksi Brodie gak gitu, dia aslinya bilang tinggalkan/lepaskan kepercayaan yang lama anda terlebih dahulu, dianalogikan dengan kupu2 yang keluar dari kepompongnya; (hal.293) baru memprogram diri anda sendiri berdasarkan purpose yang merupakan prioritas tertinggi(jadi ada 2p; programming dan purpose).bagi saya, overall buku ini hanya mengantar kita untuk meninggalkan kepompong dengan pendekatan evolusi ala Darwinism, solusinya hanya dibahas sedikit pada bab terakhir, sangat tidak mencukupi, so kalo boleh dan mohon ijin menyarankan bagusnya habis baca buku ini dilanjut kebuku2 bernafas "Operating System" yang fundamental. Untuk muslim yah buku tauhid -jgn yg lain-lain dulu biar guidingnya jelas khususnya tauhid uluhiyah dan rububiah (ini urgently required), buku Tauhidnya Prof. Ismail Razi Al-faruqi recomended degh karena banyak ulasan ilmiahnya atau Buku Tauhidnya Bung Anis Matta yg menjelaskan Kitab Tauhid Muhammad At-tamimi, banyak sih pilihan alternatif, kayak Petunjuk Jalan (Ma'alim Fithariq) atau Islam dan Keadilan Sosialnya Sayid Qutbh. buku Tauhid banyak sekali khususnya terbitan At-tibyan, As-sofwah namun biasanya sangat standard dan membutuhkan seorang pendamping yang akan membimbing kita memahami buku2 itu (kalo gak dibimbing takutnya malah error), kecuali kalo kita beruntung mendapatkan buku penjelasan yang membahas atau syarahnya, seperti syarah utsul tsalasahnya Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah. he...he...he tentu saja semua buku itu dalam versi bahasa indonesia bro tapi sayangnya belum tentu ada di Gramedia. BTW...itu sekadar saran dari saya yang masih awam dan masih wajib banyak belajar lagi.

btw: sekadar referensi: penulis lepas dan blognya Indosiar <<<>

Tuesday, May 30, 2006

Lies...lies...lies

sometime we are really know when we were facing a real lies but with the all reasonable thought finally we let that happened. go away with the all advantages you can get, but thats the end of story man!, because I'll never trust you again. that lies may come from friends, family etc. sometimes we're wondering, why it happened to us, are something wrong with us? or we looks like a stupid moron that they can deceive and take all their lies at any time??.
finally, I just can pray for you, Hope thats thing you've been stole is useful for you, or I hope God will make you richer than before so you dont need to steal, to lie, to deceive again to somebody else.

========================================
in memoriam buat HP Samsung gue yg laip di telen SAY..........TON========

Thursday, May 18, 2006

again about "LOVE"

my friend just say

for men..."love" its a different thing with "sex", I agree, indeed.

sex just one in a million way to show love and not the major goal. we can show it with a million way....even just smiling.

alah...males mikirnya kalo pake bahasa "linggis". point of view nya yg paling kena dialog yusuf dengan fansnya.

in my word, yusuf say:
"keindahan yang kau lihat hanyalah pantulan dari Sang Maha Indah, jika kita kehilangan keindahan itu, yang berubah adalah media pemantul (dalam kasus ini Yusuf sendiri) sedang Dia Yang Maha Indah tetaplah abadi"

terus hubungannya sama love???

lha cinta kan akrab banget tuh sama yg namanya keindahan, pokoknya indah aja degh, mau bokin lo namanya indah kek, siapa kek pokoknya indah.......ha3. nah keindahan itu berasal dari mana....hayoo??? dari bokin lo atau dari elo??? yakin lo?? sumpee lo??.


lo married dasarnya apa??? cinta yah??? terus pas dagh merried cintanya kemana??? terus dagh kira2 kalo umur lo panjang after 30-50 years cinta ngomong apa sama elo???? anak2 dagh pada gede dan kabur dengan pilihannya masing2...tinggal gue sama bokin rasanya gimana yah???

this the life yg dagh gue perjuangkan seumur hidup...apa sesuai dengan harga yg telah gue bayarkan?

"take a look in to my eyes, theres no prices I wont pay" (always - Bon Jovi)

nah balik ke "pricing" gak ada hub nya sama marketing bro...., dasarnya kita akan kurang menghargai apapun yg didapatkan dengan mudah, take a sample udara yg masih gratis, kalo air dagh susah kan ada PAM, Thames, dll.. air=Blue Gold kata kapitalis.

baliknya ke lagunya beatles "in the end" (Golden Slumber)... ya gak bro..


"IN THE END THE LOVE WE TAKES IS EQUAL TO THE LOVE WE MAKE"

liat tuh...."WE MAKE" bukan "I MAke atau U MAKE" tapi WE, karena kata Love gak mungkin ada tanpa adanya dua pihak yg love-love an. (apa seeehhh)

cape yah ngomongin "LOVE"...capean mana sama Making Love???? :P.

eittt tar dulu making love disini maksudnya bagaimana kita menerjemahkan cinta dalam keseharian, bukan cuma masalah ranjang doang (pdhl dagh jarang yg pake ranjang ha...ha...ha).

OK Bro................ love you.
PS: tuh gue pake kata "love" biar lo gak curiga. ha...ha...ha..emang gue cowo apaan coy.

Monday, May 15, 2006

EXODUS

first impression: 15 Mei 2006
Experience is something you don't get until just after you need it.


buat gue yg dagh biasa nginep dimana aja, rumah kontrakan gue ini lumayan enak.
asli in my age yg kepala 3, this is my first time ngontrak rumah, jadi yah gugup juga, mulai dari ngatur barang, mobil, rute sampe urusan bayar kontrak. biasanya sih jadi intruder aja di kontrakan sampe kost-annya orang. nekat yah gue, sebenarnya gak juga, gue banyak pake feeling, nah gue dah sadar dari awal kalo akan terjadi sesuatu, cuma mau tahu aja respon gue gimana, nah dari respon2 itu gue bisa ngukur, apakah terjadi improvement atau malah decadent ha...ha...ha

BTW, daerah baru itu sebenarnya gak baru2 banget, ini daerah tempat gue main waktu bujangan, jadi pas gue pindahan orang2 tua situ bingung, nih orang baru kok yang bantuin preman2 yg gak jelas, boro2 mau bantuin warga malah nyusahin warga. buset banget degh, tapi buat gue gak ngaruh, gue dagh jadi kepala rumah tangga, gue boleh kacau waktu bujang tapi dengan gue bawa bini dan anak gue, setidaknya gue punya pegangan untuk "say no" kalo diajak gila2an lagi.

gue pindahan gak punya apa2 jadi mau ngopi pun nodong air panas sekalian gelasnya sama teman lama gue yang sekarang resmi jd tetangga gue.
malemnya gue belanja di careefour (tulisannya bener gak tuh?) yang di Cawang gak jauh2 banget ternyata yah, bokul dispenser, magic jar, sendok+garpu,piring gelas mangkok, penggorengan minus kompor minyak tanah....fyi: careefour gak jualan kompor minyak tanah...ha..ha..ha, yg jg konter sampe bingung. pulangnya kemaleman jadi gak sempet lapor ke pak RT setempat, mengikuti anjuran pak haji yg punya kontrakan.

kasihan si Aiz degh, biasanya bikin susu minimal pake air hangat hari ini full bikin susu pake air mineral, yah habis mau gimana?, agak stress kali anak gue, dah beli ikan hidup yang hanya bisa hidup 3 jam, si Aiz paling suka main masak2an, potong2 daun2 yg ceritanya sayuran gitu, nah hari ini agak beda, dia potong degh tuh ikan2 yg baru beli tadi, niatnya mau masak ikan kali yah, weeehhhh. kacau euy.
tadi pagi gue dah bisa ngopi, masak air pake magic jar (ha3 bini gue bingung sendiri ngeliat magic jar jadi beralih fungsi, abisnya dispenser kan belum ada airnya.

B2W gak sampe 15 menit dah sampe kantor padahal cuma lari 20-40 Kmh, jadi gak ada acara ngetrek lagi nih ha...ha..ha. ganti aja ah mau pake bebek aja biar tambah kelihatan kebapakannya.
===========================================

tadi malem pak RT nya gak ada, malah nongkrong depan rumah sama Pholenx and Malix, si pholenx nanyain Galon yg dia tawarin, buset Galon dah butek gietu mau di jual tar juga paling di isiin ikan ama anak gue....ha3. malix nih rumahnya depan rumah banget, die kebagian ketiban pulung kalo gue lagi BT, anak yg punya kontrakan nyetor rokok ngeliat kita2 nongkrong depan rumah... keder kali dia, buset nih warga baru kok nongkrongnya sama public enemy disitu ha3. geu saik2 jaa prend!!!

gak ada yg aneh, cuma ngopi, marisap (ML bahasanya Teh Ayoe, Savrol CS), kongkow ngalor-ngidul nyari info perkembangan, disitu ternyata lagi musim lomba mancing ikan lele. lombanya malem, kalo siang gu bawa anak gue nonton, kalo malem pasti yg nonton bukan cuma orang, bisa nyamuk dkk.

====================16 May 06==============

Thursday, May 04, 2006

CUMULATED OPINION


kadang keseharian tampak seperti kilasan iklan yang melesat dan hanya menampakkan titik tertentu dari ingatan, titik itulah yang tersimpan baik dalam ingatan. hikmah hidup menjadi sulit untuk menampakkan dirinya, karena dari titik-titik ingatan itulah berawal pemikiran yang lebih lanjut, entah berupa hayalan atau rencana-rencana selanjutnya. saya bertemu dengan seseorang dan tentu saja ada ingatan yang tersimpan, namun jenis ingatan yang tersimpan itu hanyalah sejauh mana dirikita sendiri terlibat didalamnya. yah ingatan obrolan dengan orang lain memadat menjadi semacam ekstraksi ingatan yang berupa opini, penilaian, dan catatan-catatan subyektif mengenai obrolan itu.
*************************************

keluar dari kemapanan dan rutinitas, mencari alternatif kegiatan yg menyita perhatian dari sisi lain pribadi, entah yg berisiko atau pun yg menuntut spontanitas. membiarkan diri terbawa arus permainan membebaskan sejenak pikiran dari keharusan merencanakan dan mempertimbangkan. bermain dengan emosi dimana kita dapat mengukur kedewasaan dan imajinasi, membiarkan geliat liar dari ego untuk sesekali tampil dan mengambil peranan. menekan diri sampai batas terluar. banyak sekali pelajaran yang dapat diambil....namun sayang sangat sedikit yang mampu dipelajari, kesimpulannya semua terpulang pada kapasitas diri. *******************************************

air mata isak tangis. telah sekian lama air mata isak tangis tak lagi hadir dalam hidupku. Brave heart karya Mel Gibson, cerpen2 sederhana yg bertebaran di web, hymne bagimu negeri, kebaya merah dan air mata yg dilantunkan iwan fals di kantata takwa, kisah wafatnya Nabi Muhammad, kisah penderitaan bertahun-tahun yang harus ditanggung Imam Ahmad bin hambal karena membela Al-Quran. dada yang sesak karena haru, tak lagi dapat kurasakan. hati ini seakan membatu.
menatap kedalam tatapan kosong anak-anak pedagang asongan, melihat senyum bangga orang tua, mayat bayi yang mati ditangan orang tuanya yang terkutuk.
setiap hari hal seperti itu sekelebat melewati gue yang tergopoh dibodohi nafsu rendahan. kemana rasa malu yang menjadi tameng hati nurani. malu karena tak bisa berbuat...malu karena lebih suka menyalahkan dari pada mengakui kebodohan...malu karena lebih suka menerima dari pada memberi...malu karena tidak percaya diri sendiri...malu karena lebih suka mengingkari hati nurani dari pada mengingkari akal...
******************************


Tuhan menegur dengan cara yang sangat tidak diduga. saat kebaikan dibalas dengan hal yang sebaliknya disanalah batu ujian akan keikhlasan perbuatan diuji dititik nadir kesabaran. Ya ALLAH maafkan hamba Mu yg tak tahu malu dihadapan MU. padahal perbuatan yang gue anggap perbuatan baik itu sangatlah belum berarti,
Saat hujan turun pagi itu, gue menepikan motor dan berlindung dibawah pohon untuk mengenakan jas hujan. saat itulah gue lihat dompet yg basah dengan isi berhamburan, tiga buah STNK Motor, KTP dan kartu nama, tanpa pikir panjang gue ambil dan gue melanjutkan perjalanan. tiba dikantor gue lihat ketiga STNK tersebut sesuai dengan alamat di kartu nama yang ada dalam dompet itu KTP tidak konsisten karena itu KTP daerah Jawa Tengah sana, toh gue sendiri juga masih sering bawa2 KTP Makassar gue padahal punya KTP Jakarta dan KTP Bekasi. gak ada maksud lain saat gue dengan yakin menelpon nomor telepon yang terera di kartu nama itu, jika benar gue balikin karena alamat itu sekitar Taman Harapan Baru (THB) yang merupakan Jalur gue pulang pergi kerja, dan setelah beberapa kali dihubungi ternyata benar mereka adalah pihak yang kehilangan dan sangat mengharapkan STNK2 tersebut dapat dikembalikan, sukurlah karena jika tidak ada kabar lebih lanjut gue akan serahkan aja ke kantor polisi yg ada di bundaran gerbang pintu keluar THB.
saat gue telah ketemu pihak keluarga yg kehilangan, gue serahkan dan gue berniat pulang, mau ngapain lagi cape naik motor dari jakarta ke bekasi apalagi kalo sore sudah macet, panas, lapar pula. Pihak yang kehilangan ini tinggal di Ruko yang kebetulan usaha rumah makan Soto Kudus Muria "asli", gue mulai merasa aneh saat pihak mereka menanyakan HP dan barang2 lain, dengan kesal gue jawab dengan mencoba bersabar "bu saya hanya menemukan dompet itu, saya gak menemukan apa2 ditempat saya menemukan dompet itu" karena jengkel gue pulang, terus salah satu keluarga disitu ikut keluar dan mencatat nomor plat motor gue, setelah gue yakin dia dapat melihat dengan jelas plat motor gue, gue cabut pulang, gak ada urusan sama mereka. sayang ternyata perkiraan gue salah, besoknya seseorang menelpon dengan mengaku pihak yang kehilangan dengan bahasa yang kasar meminta gue mengembalikan barang2 mereka yang hilang, mengancam bahwa mereka bisa melacak gue, bahwa suaminya anggota ABRI dan lain2 (salah satunya dia tahu nomor plat motor gue), saking kesel gue kasih nomor kantor gue, gue bilang "saya sedang kerja kalo ibu mau bawa polisi atau suami ibu, saya tunggu dikantor sekarang juga, ibu tahu nomor HP saya, Tahu plat nomor motor saya, tahu kantor saya, dst sekarang silahkan lakukan apa yang mau ibu lakukan saya gak peduli..." setelah sang ibu bicara segala macam yang gue gak tahan lagi dengernya gue cuma bisa bilang "ibu sudah selesai bicara?, maaf saya gak punya waktu untuk melanjutkan pembicaraan yang gak jelas seperti ini". emosi gue naik, gue sempet bilang "saya akan temui dimanapun ibu atau suami ibu mau ketemu". gue bahkan jadi sombong punya HP 8 saat ini yang gue pake 3 HP keluaran terakhir selebihnya gue kasih keluarga gue, belum lama gue beli 3 HP middle end yang satunya aja hampir 3 jutaan hanya untuk gue kasih ke adik2nya bokap gue, ya ampun apa gunanya yah??? ngomong gitu. stupid banget gue saat itu sampai temen gue bilang " udah gak usah diladenin, lo juga ngapain lo ambil tuh dompet, ehh pake dikembaliin lagih, odik (otak dikit) juga lho". setelah berlalu sekian hari barulah gue sadar, gue dah lama, bahkan terlalu lama gak pernah dapet masalah, hidup mengalir tanpa ada gejolak, hingga saat itu. Tuhan telah memperingatkan gue dengan masalah yang sukurnya bukan dengan orang2 yg gue kenal, atau orang2 dekat, sehingga lebih mudah melepas emosi dan mengkajinya lebih dalam.
pertanyaan nya apa gue kapok, gak lah, gue tahu rasanya bawa motor gak ada STNK, dan teguran itu bukan membuat gue surut, gue akan tetap berusaha untuk berbuat kebaikan dan hanya Tuhan yang tahu dan akan membalasnya dengan ganjaran yang adil, jangan pernah mengharapkan keadilan dari makhluk, ikhlaskan aja, karena jika tidak hanya kekecewaan yang akan gue dapat.
Hasbunallah wani'mal wakil, ni'mal maula wa ni'mannasiir.
***************************************************

Wednesday, May 03, 2006

Solitude

SOLITUDE

gersang ini begitu beda,

benar kata2 lo bro... sisi-sisi lain yang selama ini menjadi tabir kepribadian yang melindungi gua gelap dalam hati gue akan makin menebal dan berkerak sehingga menutupi diri gue yg sebenarnya bernaung dalam gua ini.
bro... timbul rasa takut dalam hati gue kalo mau menguak tabir ini, bagaimana jika tabir itu robek slamanya dan tak dapat lagi menaungi keheningan gue....tidak dapat lagi menghalangi semua yg ingin memasuki gua ini bro.....dan mengusik ketentraman dan kedekatan gue yg khidmat dengan DIA Sang Maha Indah.
beberapa orang telah begitu dekat dan mengenal baik tabir ini sebagai gue, benar mereka egois tak mau melihat gue sebagai mana adanya, mereka butuh topeng2 yg sering gue gunakan dalam menjalani berbagai peran dalam dunia sandiwara ini. tapi juga salah gue yg tidak mempercayai kesungguhan mereka untuk memasuki gua gelap dalam hati gue bro. kenapa?... itu karena gue gak mau mereka tersesat dalam kegelapan dan terluka oleh goresan luka yang memenuhi setiap lekuk dinding gua ini bro. gue gak mengijinkan mereka menyentuh luka2 itu, dia yg menyebabkan luka itu yg harus menyembuhkannya. bukan orang lain, karena gue gak mau terikat dengan alasan apapun dengan mereka yg belum pernah memasuki gua ini.

benar bro, kesepian gue begitu mudah gue tepiskan dengan hal2 remeh yg tidak berarti jika bersama elo. paradoks bukan...iya karena gak ada yg gak berarti kalo bersama elo, hanya duduk deket lo aja gue merasa feels like home, take a rest gitu bro.

beda banget khan, gue ama pacar gue aja kalo deket2an waktu seakan gak berarti, begadang hanya memandangi ombak, bintang membahasakan impian masing2, beda bro, karena dia itu pacar gue orang yang didepannya gue ingin tampil ideal, Jaim degh pokoknya...thats not me bro.

yup kita punya hidup masing2 yang harus dijalani dan gue akan belajar memaafkan diri gue sendiri jika jalan yg gue tempuh ini ternyata salah.

bro...dalam gua gelap dalam hati gue sebagai mana elo tahu, tidak ada lain selain gue yg sedang bersujud di hadapan Sang Maha Bijak. tak ada kata, hanya air mata dan kesunyian yg mewakili makna yang tak terbahasakan dengan kata. semua ini lah yg gue punya bro...salahkah kalo gue gak mengijinkan siapapun mengusik kesunyian ini bro.

Love You My Bro.

Monday, May 01, 2006

I Want Out


I WANT OUT
performed by HALLOWEEN

From all lives beginning on

We are pushed in little forms

No one asks us how we like to be

In school they teach us what to think

But everyone says different things

But they’re all convinced thatThey’re the ones to see

So they keep talking and they never stop

And at certains point you give it up

So the only thing that’s left to think is this

Iwant out... to live my life alone

I want out... leave me be

I want out... to do things on my own

I want out... to live my life and to be free

People tell me A and B

They tell me how I have to see

Things that I have seen already clear
So they push me then from side to side

They’re pushing me from black to white

They’re pushing 'till there’s nothing more to hear
But don’t push me to the maximum

Shut your mouth and take it home’

cause I decide the way things gonna be

I want out... to live my life alone

I want out... leave me be

I want out... to do things on my own

I want out... to live my life and to be free

There’s a million ways to see the things in life

A million ways to be the fool

In the end of it, none of us is right

Sometimes we need to be alone